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一碗温暖的“甜沫”

来源:济南明府城管理中心编辑:2017-01-14 查看数0评论0

一碗温暖的“甜沫”

甜沫,是咱济南人的最爱。尤其是隆冬季节,一碗冒着热气腾腾的甜沫喝到肚里,让你觉得,胃里犹如揣着一个小暖袋,温暖着你的胃。

我的母亲也是做甜沫的“高手”。在没有出来前,生活在老家十八载,喝了母亲十八年的甜沫。几经转载来到济南这座城生活后,才晓得什么是正宗的甜沫味道,也才知道甜沫是济南粥类中的一道传统美食,也才知道从明末清初至今已有上百的历史了,可谓历史悠久。

尤其老济南人,特爱这一口;而我独有情钟地爱这一口的理由,纯属从小受母亲的熏陶结果。

与城里传统甜沫相比而论,母亲做的甜沫太不专业了。正宗的甜沫,材料由小米面、花生米、红小豆、粉条,五香豆腐干,菠菜。而佐料由油、姜末、胡椒粉、食盐等组成。第一步是需要炝锅的,然后按照程序依次放进即可。

而我的母亲,很有意思,不会不按这常理出牌,而是按照她自己的思维方式去做。我的结论是,逮住什么就放什么,用“胡乱放”来总结,我觉得不过分。

母亲的甜沫,从不用油炝锅,清水直接入锅。每次放的材料也是不尽相同的,今天可能是黄豆、粉条、白菜叶的甜沫;而明天就换成了豇豆、鲜豆腐条、香菜叶加姜末的甜沫。

夏季时,母亲的甜沫,会做的丰富一些,自然好喝一些;而到冬季之时,放入的食物就少多了,显得单调。通常是,由黄豆、地瓜或胡萝卜、白菜叶组合。为想吃甜沫里的那黄豆,连干粮也不吃,喝上两大碗,肚子也就饱了。整个冬天的晚上这顿饭,似乎都喝上家人自称为这种做法叫菜糊糊的“甜沫”。

我还记得,母亲常爱做的一件事是,到夏季,就去自己地里摘一种豆棵的豆角,模样长长的,回到家里,用针线穿起来,挂在门框上,晾干后收藏起来。到秋季,就去摘地瓜叶回来晒干。这些晒好的干货,等到冬季寒冷的时候,用来做“甜沫”的佐料。做出来的甜沫格外一个味道,觉得特好喝,很入我的口味。

一碗温暖的“甜沫”

左邻右舍的大娘婶子,没有做这甜沫的习惯,唯有母亲热衷其中。我不知道,母亲是从哪里学来的。后来,我才知道母亲有这样一段经历:

婚后不久的母亲,跟着父亲到济南打拼过一段时光。初在烟卷厂干工,老板瞧着母亲干净利索,勤快文静,就叫母亲到他家去看孩子,其实就是保姆。老板姓张,号称张公馆。这位张老板有两个老婆,在济南的是大老婆,小老婆是个戏子住在北京,过一段时间就到济南住一阵子。母亲看的孩子是大老婆的。这位大老婆喜爱喝甜沫,家里有厨子,隔三差五就做一次甜沫喝。大老婆不把母亲当外人,也格外关照母亲的生活。在生大哥的时候,母亲才回到家乡。每次回忆起生活在张公馆的那段日子时,母亲都念念不忘大老婆的好,念念不忘那甜沫的味道。

至今,我才明白,母亲的甜沫是在张公馆那里受到的影响所致,至于不按正宗的程序去做,如今也好理解了,在那个缺衣少食的困苦年代,怎么讲究法呢?即使讲究,还是俗语说的好呀,巧妇难为无米之炊。

母亲的“甜沫法”,也说明了母亲不是一个墨守成规之人。正如她时常挂在嘴上,说给我们听的那两句好:到什么山上,唱什么戏;是饭就充饥,是衣就挡寒。不管怎么讲,在那些少食的年代,唯有母亲这一碗碗甜沫,度过了那一个个寒冷的冬天。

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