济南: 趵突泉水位:

百脉诗意游

来源:今日头条编辑:2017-01-14 查看数0评论0

除夕夜,爆竹响过,家人围桌吃饺子。

12岁的女儿琦琦探过缕缕缭绕桌面的热雾,环视一圈提议:“不睡觉了,守岁。明早徒步5公里去百脉泉公园”。七旬多的老父亲眼睛一亮,盯着大孙女,举起筷子响应:“好,我去!”4岁多的小侄女寰寰在椅子上跳起来,拍手要去。琦琦朝向寰寰,笑着:“你太小,总要抱,不带你。”寰寰小嘴一咧,“哇……”哭了。我赶紧抱起她:“带!带!大妈带寰寰去!”

百脉诗意游

一大早,想让寰寰多睡会儿,我们悄悄洗脸刷牙,穿衣戴帽。临走,猛然发现寰寰小床空着,我吓出一身冷汗。环顾客厅,小侄女一手拉着棉裤,一手拽着棉袄堵在门口。我一把抱在怀里,侄女咧嘴:“姐姐说过不带我,哇哇!”我边给她穿好衣,边哄:“谁敢不带寰寰宝贝,看大妈把她锁家里。”

迎着清风冷气,在新年的晨曦里,我们说笑着,穿过眼明泉广场,越过汇泉路,漫步在百脉泉公园。由于气温低,泉面上水雾蒸腾,宛如仙境。五彩锦鲤,成群戏逐于一潭潭碧水间,水天一色,好不赏心悦目。看吧,每处泉边,都列示着一个名人故事或神话传说,令人神往心驰。且不说漱玉泉因宋代著名词人李清照洗漱、沐浴而得名,也不说故乡绣江清如许的河水源于百脉,单是日夜翻滚的那池墨水,就执着地低吟浅唱那位当代著名书法家……

百脉诗意游

归来途中,琦琦看来意犹未尽,猛然提议:“围绕诸泉,每人作诗一首!上过私塾的老父亲沉思片刻,以墨泉开场:“水雾蒸腾处/祖孙泉边游/墨泉池中水/掬一口真甜。”“哈哈,爷爷厉害!”老父亲的诗赢得俩孙女叫好。“曲径通幽处/祖孙泉边游/龙湾泉中水/串串玉珠欢。”琦琦脱口唱龙湾泉。老父亲笑着,为大孙女鼓掌。“ 人杰地灵处/祖孙泉边游/漱玉泉中水/涤净心间浊。”我因了漱玉泉而作。寰寰耐不住了,小手指着眼明泉广场水湾处的大白鹅,奶声道:“我也会诗,我也会诗。鹅!鹅!鹅!/曲项向天歌/白毛浮绿水/红掌拨清波。”

百脉诗意游

我抱起小侄女,在她红彤彤苹果脸上亲成了雨点。

琦琦抢过妹妹,抱着她转圈;老父亲继而将小孙女扛上了双肩。

一路泉水叮咚,经年泉润心田。

作者/王玉红

原创推荐

  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

电话:0531-85652768 广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心