济南: 趵突泉水位:

济南那些神秘的地方,你知道几个?

来源:济南市旅游发展委员会编辑:2017-01-14 查看数0评论0

山洞自古就与人类的活动息息相关,远古时期,由于能够遮阳避雨,最初的人类通常把山洞作为自己的栖息场所;后来随着地面建筑的兴起,山洞那神秘的特点以及独有的地理环境逐渐为各种宗教所利用,很多山洞都具有了浓厚的宗教色彩。

直到如今济南地区的近郊仍有很多自然山洞,洞内外遗留下不少人文宗教遗迹也,下面就带大家领略济南附近几个古山洞的神秘与神奇。

蟠龙洞中藏古寺,钟乳石景变幻奇

历城区港沟镇蟠龙村东面的山中有一座神奇的山洞,传说当年一条冒犯天威的黑龙在仓皇逃窜时一头扎进了蟠龙山,化为了这延绵数里的蟠龙洞。洞在山的半腰处,洞口朝南,后人在洞口修砌了拱型石门,门额之上嵌康熙十四年的石匾一方,上书“龙洞熏风”。

济南那些神秘的地方,你知道几个?

夏季入洞内,顿感凉风习习,洞内温度较之洞外常年低七八度,所以一直是避暑之好去处。入洞后是一个较为宽敞的洞室,洞长宽约有五米多,在洞室的墙壁上保存有古代雕刻的石刻造像,中间供奉的是佛祖释迦牟尼。一尊造像后面的石壁上有题刻一方“东龙洞佛隐寺”,而另一侧的石壁上也有模糊的题记“金代….佛隐寺….尚书礼部牒”,由此可知,此处古代时为一处佛教寺院—佛隐寺。

济南那些神秘的地方,你知道几个?

关于佛隐寺的初建年代已无从考证,但洞中部的一个小洞中完整的保存有六尊石造像,从其题记上看是金大定年间,所以此寺的年代至少应该在金以前。至于佛隐寺的消失,住在当地的老人们说,自他们记事起就没印象了,这也成了一个不解之迷。

济南那些神秘的地方,你知道几个?

东龙洞不只有佛隐寺的神秘,还有洞深处那钟乳石的神奇。东龙洞属于济南地区少见的喀斯特溶洞地貌,洞中的奇石林立,变幻莫测。如著名的神猪探海,鹞子翻身,龙头圣水等,每一处钟乳形石都有一段美丽的传说。

铜壁山上子房洞,子房洞内供张良

子房洞位于历城区仲宫镇东沟村东侧的铜壁山一处狭长的崖壁下,洞口被后人用青石垒砌成一堵石墙,并在洞口上砌拱门一座,门额上刻“汉留侯子房隐仙洞”八个大字。

济南那些神秘的地方,你知道几个?

洞内有青石修建的小庙一座,里面供奉的正是汉留候张良。小庙门两侧镌楹联:“宝鼎呈祥香结彩,银台报喜烛生花” ,拱门额书“汉留侯洞”。据说当年这里还有黄石公和道友尹宗的石像,不过现在都已经没有了。小石庙之后就是幽深莫侧的山洞了,据当地曾经进入的村民讲,子房洞他最多一次走了近150米,里面是大小不等的几个洞室,不过皆昏暗阴凉,洞越往里越阴森可怖,真正的尽头他也说不清在哪。子房洞曾在明清多次修缮,据洞西面一方碑刻记载,明崇祯九年曾在这里修建楼阁,叫“子房五帝阁”,该阁清朝时多次重修,现仅存残垣断壁。

济南那些神秘的地方,你知道几个?

碑刻西面不远还有一洞甚是奇特,这就是龟形洞。从洞口的样子看的确像一只乌龟趴在崖壁之上,据说这就是当年随张良成仙的那只山中老龟仙化而成的。

丁家峪中白云洞,洞内原是道家场

济南那些神秘的地方,你知道几个?

历城西营镇丁家峪村西北的山谷中有一处天然石洞,名为白云洞。洞口朝北,宽15余米,高4米余,白云洞并不深,也就是有10米余。洞口上方古柏遮天,洞内凉气习人。此处原有一处道教道场,名白云观,据了解,白云观始建于元代,是一位名叫徐立仙的道士所建。白云观在明、清时被多次重修,香火一度非常兴旺。当年白云观的后殿就是借助白云洞而修建,道士们将洞一分为二,成了两座小殿堂分别供奉着神仙。现在白云观已经废弃,不过洞前的杂草中依然能够看出原来建筑的基址。白云洞外东北山崖下留有碑刻一方,上面记载的是在此修行的道家子弟的谱系。

济南那些神秘的地方,你知道几个?

白云洞附近保存有大量的古柏,其中一株名为“落凤柏”,此树奇特之处在于其根扎于巨石之中,却依旧粗壮虬劲,展现了顽强的生命力。树下还有小庙残址,当地人说这里曾是王灵官庙。

章丘造像属这多,官庄东南赵八洞

赵八洞造像是章丘地区唯一的市级“造像”类文物保护单位。赵八洞位于章丘市官庄乡南部的赵八洞村附近。赵八洞又名龙藏洞,是一座天然洞窟,其深度到现在为止都没有人能说的清。

济南那些神秘的地方,你知道几个?

赵八洞在村南山腰间,洞口呈圆型,高近6米多。洞口一侧的石壁上有明代著名书法家雪蓑子题写的“通天透地”四个大字。洞口上方还有一个小洞,阳光自小洞射入,当地人称之为“天窗”。

济南那些神秘的地方,你知道几个?

洞内两侧石壁之上有元至明清各时期雕刻的造像80余尊,有罗汉,观音,力士以及关公造型,其中一尊造像十分奇特,它似乎头戴发套,其造型就像西方庭审时的大法官一样,很是罕见。这些造像除部分头部残缺外,大部分都保存完好,是章丘地区不可多得的石刻造像群。

济南那些神秘的地方,你知道几个?

圣佛洞中造像奇,水母山上供水母

圣佛洞位于长清区胡同店村东南的水母山。圣佛洞在山北麓,洞口朝北。沿林间小路可攀至洞口前的小平台上,洞外的石壁之上有一神龛,内供关公及而随从关平,周仓。三座造像依山而雕凿,保存完整,且造像身上的留有旧时的彩绘。石龛内,关公端坐在中间,两手支撑在双膝之上,目视前方,两边的关平周仓,呈站立姿势,但高度略低于关公,体现了对关帝的尊崇。这三尊造像皆为圆雕,从风格上看,此石龛应为明代时期的作品,年代晚于洞内造像。

济南那些神秘的地方,你知道几个?

石龛旁就是圣佛洞的洞口,洞口用青石垒砌成拱券门,洞内深度为5米,宽2米。洞内两侧的石壁上皆有造像,共分两组。左侧为一佛两菩萨两弟子,属高浮雕造像,中间佛像最高为122厘米,两弟子高100厘米,从风格上看属唐初作品。洞内右侧为菩萨两尊,每尊造像头部皆有彩绘火焰券佛光,造像的衣饰华丽,属北宋风格。

济南那些神秘的地方,你知道几个?

石龛旁就是圣佛洞的洞口,洞口用青石垒砌成拱券门,洞内深度为5米,宽2米。洞内两侧的石壁上皆有造像,共分两组。左侧为一佛两菩萨两弟子,属高浮雕造像,中间佛像最高为122厘米,两弟子高100厘米,从风格上看属唐初作品。洞内右侧为菩萨两尊,每尊造像头部皆有彩绘火焰券佛光,造像的衣饰华丽,属北宋风格。

太子山间文昌洞

文昌洞位于长清区文昌街道办事处辖区内太子山半山腰,太子山并不算高,但山上的植被覆盖率却相当的高,远远望去整座山绿郁葱葱,山的西麓有登山的小路直通洞前。

文昌洞是山崖上的一处天然洞窟,洞前是一处5米宽的小平台,山崖下立着数块残碑,都是历次重修这处古迹的记录。文昌洞洞门是依山而凿,门上有仿碑帽式的屋檐。檐下雕刻石匾一方,上书“文昌洞”三个大字,落款时间为大明万历三十一年,此也为文昌洞的初建年代。

济南那些神秘的地方,你知道几个?

走进洞内迎面是一座神台,三尊神像附刻于石壁之上。三尊神像中间是文昌帝君,两边为两名童子。洞内北侧石壁上雕刻的是一幅官员拜访文昌洞的场景。南崖壁上雕刻的是一位仙童手牵一头毛驴,此为文昌帝君的坐骑。这两幅石刻均依山崖之势刻画而成,神态逼真,栩栩如生。

三面环山谷底中,道家圣洞称璇玑

璇玑洞在长清区的红色革命摇篮大峰山东麓,位于大峰山东一处“U”型山谷之中。从大峰山峰云观向东沿山间小道翻过一道山梁,再下到山梁后的谷底就是璇玑洞了。璇玑洞在“U”型谷的南崖之上,洞口呈狭长的仿棰型,高约20余米,洞上古柏,黑檀蔽日遮雨,洞内最宽处16米,最高处25米。夏季从洞外走近洞内,顿感清爽宜人,一般洞内温度较外面温度要低10余度,所以游人游览至此都喜欢走进洞内歇脚乘凉。

济南那些神秘的地方,你知道几个?

璇玑洞所处的山谷历来为道教胜地,古时的道士利用此山谷中天然之洞在崖壁上修建了数处洞窟,供奉他们信仰的神仙。璇玑洞北侧相连的就是圣父母洞,洞高2米,宽2米,是利用天然洞窟加工而成,洞内现有天公地母神像以及两侧的仙童。圣父母洞虽称不上高大气派,却也十分小巧精致。

东阿有座狮耳山,狮耳山中有虎窟

狮耳山,海拔250米,位于平阴县东阿镇西2公里的范庄村南。山上有一奇洞名为虎窟,因十六国时,南燕建平年间,济南太守胡咨得虎于洞中,故又称为“虎窟山”。

狮耳山上多洞窟,有虎窟禅洞(又名白虎洞)、三仙洞、八仙洞等,其中又以虎窟洞最为著名。虎窟洞位于狮耳山山腰的观音堂南侧,洞口在一处自然石崖之上,洞口西向,深25米,是自然形成的溶洞,传说白虎即得自此洞。山洞外树木葱郁苍翠,风声飒飒,不秋而寒。洞内有清末瀚林朱名炤诗刻,洞口西的石壁上有明嘉靖十年邑人刘泽沛、陈琨撰刻的摩崖石刻,曰“云门碑”,风雨剥蚀,字迹较难辨认。

济南那些神秘的地方,你知道几个?

观东50米山崖下有两处天然溶洞,一洞名为三仙洞,传说有道姑在洞中修练而成仙得名。此洞向东10余米,还有一洞,名八仙洞,洞口的石壁上有明嘉靖十五年(1536)题刻的诗文:“山腰禅阁俯人群,乱石虚中喷白云……”

在八仙洞的东面还有一小洞,此洞最为奇特的地方是,洞口一侧有一直径40厘米的小洞口,此口外大内小,将耳朵贴近洞口时,能听到洞口传来的叮咚之声,似水滴落,似风击鼓,一声接一声,经久不息。著名的东阿“古八景”之一“虎窟秋风”即缘于此。

来源:老济南文化传承者

原创推荐

  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

电话:0531-85652768 广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心